28 апреля Омский Горсовет направил в Геральдический совет при президенте РФ документы для утверждения городского герба.

Несколькими днями ранее вариант герба, который отправлен на утверждение, был принят на заседании городского Совета. Он представляет собой красную стену с бастионами на серебряном поле. Щит, на котором изображена стена, держат казак в обмундировании екатерининских времен и фузилер петровской эпохи.
В пресс-релизе, который сегодня появился на сайте Горсовета, депутаты ответили на претензии омичей, недовольных новым гербом. В сообщении утверждается, что именно этот вариант главного символа города был одобрен геральдистами из совета при президенте, и приводится выдержка из письма от Геральдического совета: "На первый взгляд может показаться, что откорректированный герб Омска в части щита — серебряное поле со стеной — является "бедным", "некрасивым" и т.п. Представление это ошибочное, и ни в коем случае нельзя позволять себе идти у него на поводу. Герб — это прежде всего различительный знак, символ, с помощью которого мы отличаем своих от чужих и свое от чужого. В этой связи главнейшим достоинством гербов является краткость, даже скупость композиции и строгая геометрическая четкость форм. Чем более лаконична и четка композиция герба, тем эффективнее герб выполняет свою работу, тем легче и лучше он запоминается, узнаётся и распознаётся. Идеальными гербами со времен зарождения геральдики и до наших дней считаются гербы, состоящие из одной фигуры в одноцветном поле. В этой связи герб города Омска — непревзойденный и великолепный символ, которому придется позавидовать многим".
Так что, по мнению депутатов, смеяться над новым гербом может лишь человек, не знакомый ни с городской историей, ни с правилами геральдики.