Зеленый друг

Что-то странное происходит по весне в нашем городе с так называемыми зелеными насаждениями.

Словно проходит в Омске неконтролируемый конкурс лесорубов-любителей, соревнующихся, кто сумеет быстрее конкурента превратить раскидистое дерево в обрубок или и вовсе оставить от него один пенек. Похоже, что в процессы интенсивного «обездеревливания» городских улиц очень мощно вмешивается коммерческий интерес.

Конечно, одно дело, когда на Иртышской набережной из года в год так «подрезают» деревья, что они больше становятся похожи на плохо обтесанные телеграфные столбы. В пору дружного лопания почек эти бедолаги стоят как немой укор безудержному человеческому рвению во всем себя утвердить в качестве «царя природы». Потом кое-как на уродливых стволах появляется что-то похожее на отростки ветвей, но ни тени в жаркий день, ни прохлады эти угрюмые памятники «мичуринских экспериментов» не дают.

Если бы подобные эксперименты проходили только на одной улице Омска! Из года в год тенденция «срезать все под самый корешок» нарастает. В последнее время господа коммерсанты лихо стали распоряжаться «зеленым другом» в городских пределах. Вот свежие примеры. На улице Красных Зорь, напротив некогда знаменитого кафе «Баобаб», росли крепкие, высокие и еще вполне молодые деревья, под тенью которых омичам так приятно было идти с Казачьего рынка. Сегодня дерева спилены без всякого сожаления, потому что возле них открылись вместо старых новые магазины, а хозяевам, похоже, не хотелось, чтобы вывески заслонялись кронами деревьев.

Теперь этот отрезок улицы одни только магазинные вывески и «украшают», и никому не приходит в голову, что наш город не только теряет всякие намеки на город-сад, но стремительно возвращается к своему первозданно степному облику.

Понятно, когда от деревьев освободили отреставрированное здание академии транспорта — омичи во всей красе увидели настоящий архитектурный шедевр. Хотя очень жаль исчезнувшую зеленую аллею, но все же б таком решении была вполне понятная логика. А какая логика в вырубке деревьев на прилегающем к тому же Казачку участке улицы Пушкина? Снова во имя процветания коммерции? Ведь и тут «зеленый друг» мог помешать рассмотреть зазывные рекламные указатели проезжающим по улице потенциальным покупателям. Непонятно только, каким образом «озеленители с топорами» получают разрешение так лихо распоряжаться достоянием всех горожан…

Говорят, нынче весной посадят едва ли не рекордное для всего десятилетия число деревьев и кустов. А как же быть с сохранением уже выросшего зрелого зеленого наряда города? Так и будем ставить галочки в отчетах о новых насаждениях, пока творятся расправы над нашим зеленым другом?

Автоматической сварке, автоматы для сварки под флюсом, флюс сварка это.

Керамогранит, керамическая плитка madagascar venis.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930