В «Домовой летописи» Андреева отмечается, что в 1764 году при военной чертежне был организован «оперный дом». Первые спектакли были «Лиза», «Разносчик», «Мельник». В гарнизонной школе устраивались балы, маскарады, вечера, преимущественно в зимнее время. На ярмарках организовывались балаганы с традиционным Петрушкой, карусели, качели и другие увеселения. Развлекали шарманщики, бухарцы с обезьянами, цыгане с ученым медведем, а также шарлатаны, ворожеи, гадальщики, прорицатели.

В казармах играли для солдат мистерии «Царь Ирод», «Царь Максимилиан», «Лодка».

Первыми газетами Омска были «Листок из Омска» и губернские «Ведомости».

В репертуаре кадетов значились такие постановки, как «Ревизор», «Много шуму из пустяков», которые посещала благородная публика.

Библиотека Омского Кадетского корпуса имела свыше 5 тыс. томов и считалась одной из лучших в Сибири.

В 1857 году в Омске открылась первая типография, печатали афиши, бланки, объявления. В 1872 году была открыта учительская гимназия, в 1876 – мужская гимназия. В 1878 году в Омске было 19 учебных заведений, где обучалось 1644 человека.

Первый театр дважды горел, и был построен новый, открывшийся в 1905 году – Омский драматический театр.

Из грязного, пыльного города Омск превратился в один из опрятнейших городов губернии. В городе было три сада: Кадетский, Артиллерийский и Казачий. Загородная роща была лучшим местом отдыха. Устраивались общественные гулянья, танцы, маскарады. Из посаженных в 1851 году деревьев в центре образовалась Любина роща.

Таковы первые культурные шаги города Омска, который в 20 веке стал центром Западной Сибири, промышленно развитым, с высокой культурой хозяйства, городом-садом.