Городская детская общественная организация (ГДОО) «Оазис» существовала с 1993 года в форме ассоциации детских общественных организаций школ Центрального административного округа, а в 2000 году зарегистрирована как общественная организация. Сферы деятельности: образование, культура, организация досуга, добровольчество. Целевые группы: дети, молодежь, семьи, ветераны, пенсионеры, малоимущие.

Есть в Центральном административном округе Омска такое муниципальное образовательное учреждение – центр творчества «Созвездие» (бывший Дом пионеров и школьников Куйбышевского района). Есть у «Созвездия» свое здание, в котором расположены помещения для кружков, студий. А еще есть Устав, включающий в себя, в числе других, и положение о поддержке детских общественных организаций. В 1993 году была создана общественная организация – ассоциация детских общественных объединений «Оазис», которая благополучно и реально координировала действия ребят-общественников, не будучи зарегистрированной органами юстиции, до 1998 года. Потом появилась необходимость финансово самостоятельной деятельности «Оазиса», и официальная регистрация затянулась до начала 2000 года (были спорные моменты в ряде формулировок) – и вот в марте 2000 года окончательно сформировалась и была зарегистрирована обновленная общественная организация с тем же, ставшим привычным за столько лет, названием: «Оазис», которая по-прежнему тесно сотрудничает с вожатыми общеобразовательных школ, объединяя детские общественные организации, которых на момент регистрации было 14 (сейчас их 22).

«Оазис» создан на базе «Созвездия», и таким образом «пойманы два зайца»: муниципальное учреждение выполняет свои уставные задачи, а общественная организация координирует деятельность детских объединений в школах, микрорайонах, только теперь уже не только Центрального округа, а всего города. Причем, кроме устоявшихся, постоянно действующих детских объединений, возникает немало «временных коллективов», когда ребята объединяются по интересам для решения поставленной задачи, а когда задача решена, коллектив либо распадается, либо переориентируется. «Оазис» предоставляет входящим в него объединениям юридический адрес, помещение, даже свой счет в банке для получения и обслуживания денежных средств, будь то адресные пожертвования или выигранные в различных конкурсах гранты. Ведь не обзаводиться же каждому детскому, школьному общественному объединению отдельным бухгалтером. «Оазис» осуществляет представительские функции от имени всех входящих в него объединений, координирует деятельность этих объединений, оказывает помощь в планировании работы, в подготовке лидеров.

Взрослых членов организации – педагогов не пугает большая численность ребят, входящих в те самые 22 объединения, действующие в составе «Оазиса» (2400 активных членов). Более того, их только радует, что общественная жизнь интересует, захватывает юных, как и то, что активисты объединений «Оазиса», проводя свою работу, привлекают к ней, по оценкам методистов ЦДТ «Созвездие», от 12 до 14 тысяч (!) ребят. Надо ли говорить, как это важно сегодня, если учесть, что школьники, осознанно занимающиеся общественной деятельностью, уже обладают морально-нравственным иммунитетом, противостоящим криминалу, дельцам от наркобизнеса, бездуховности?

В свое время, подводя итоги «Благотворительного сезона – 2000» (а ребята из «Оазиса» — активные участники этой широкомасштабной акции омского третьего сектора, акции постоянной, непрекращающейся, но итоги которой ежегодно подводятся Советом общественных организаций Омской области), оазисовцы поняли, что есть проблема недостаточной востребованности, их деятельности, отсутствия на нее адресного социального заказа. Юные добровольцы очищают от мусора огромные территории, высаживают кустарники и деревья, собирают вещи, спортинвентарь, книги для детских домов.