Начало развития образования в Омске.

Гарнизонная школа находилась в Тобольске, туда направлялись дети солдат, драгун, казаков из Омска, возрастом от 7 до 15 лет. На это нужны были средства (на дорогу и проживание детей в Тобольске), что было очень неудобно. Но это была обязательная повинность, так называемая «школьная рекрутчина». Лица, укрывавшие детей от школы, подвергались таким же штрафом, как за укрывательство беглых крестьян.

По ходатайству И.И. Шпрингера в Омске была открыта своя школа с штатом в 150 человек, а в остальных крепостях – по 100 человек.

Детей обучали чтению, письму, часослову, псалтырю, арифметике и геометрии, выпуск осуществлялся по мере освоения наук. Истории запомнились имена первых учителей – колодник Лукьянов преподавал рисование и малярное дело, колодник москвич Птицин – печатное дело. Из школы выходили писари, урядники, учителя-станочники, чертежники…

Существовала школа толмачей, при которой в 1766 году татарскому языку учились Андрей и Егор Бердянины, Константин Шкулов.

При «Азиатском училище» существовало военно-сиротское отделение.

В Сибирском Казачьем училище в 1817 году обучалось до 300 человек. Генерал-губернатор М.М. Сперанский нашел его в отличном состоянии. Пятого января 1846 года образовался Сибирский Кадетский корпус. Среди первых преподавателей – И.В. Ждан-Пушкин, К.К. Гутковский, В.П. Лободовский.

Из числа воспитанников вышло много известных людей: Т.Н. Потанин, географ-путешественник; Ч.Ч. Валиханов, первый казахский ученый и просветитель; Д.М. Карбышев, военный инженер, герой Советского союза. В 1858 году открылась первая женская школа при приюте «Надежда».

Священнослужители обучались в Тобольской духовной семинарии. Также была открыта и первая медицинская школа на 17-20 человек.