Аллея литераторов на бульваре Мартынова, основанная в 2001 году, пополнилась еще одним островком памяти.

Теперь к мемориальным знакам с именами Леонида Мартынова, Георгия Вяткина, Павла Васильева, Антона Сорокина, Иннокентия Анненского, Роберта Рождественского, Тимофея Белозерова и Бориса Пантелеймонова добавился еще один — с именем Петра Драверта.

— Литераторов много, но известных мало. Те, кто прошел испытание временем, те, кого читают и публикуют, — те и попадают на аллею, — рассказывает председатель общества коренных омичей Владимир Селюк. -Безусловно, мы решаем этот вопрос совместно с Союзом Российских писателей и библиотеками города.

Но назвать Петра Драверта просто литератором нельзя. Петр Людовикович был видным ученым, геологом, метеоритологом, минерологом, географом, этнографом, ботаником, археологом, крупным собирателем-коллекционером, талантливым музейным работником и общественным деятелем. За 45 лет научной и общественной деятельности он написал около 150 научных работ и более 500 популярных научных очерков и статей, ряд его трудов остался в рукописях. Стоит отметить, что при жизни Драверта вышло пять стихотворных сборников.

— Кстати, каждый мемориальный камень уникален и не похож на своего соседа. — Когда я выбираю материал, то стараюсь отразить сущность человека, — делится Владимир Иванович. — Драверт — чистая душа, поэтому и камень выбрали белый, а чуть выше высеченного имени — осколок метеорита, который символизирует многогранную личность.

К 9 мая 2010 года сбоку от аллеи появится новая композиция, посвященная поэтам-омичам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Также аллея будет расти и вширь. Центральная часть, по замыслу авторов, отведена для старшего поколения. Чуть позже слева от нее появятся мемориальные камни, посвященные молодым литераторам.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031