До семи лет лишения свободы грозит Юрию Ратько, по вине которого в августе прошлого года затонул ехавший на экскурсию катер.

Расследование дела о крушении катера длилось почти год. Сегодня, 12 мая, стало известно о том, что материалы дела переданы в суд. Капитану Ратько инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, составляет семь лет лишения свободы.
Уголовное дело из-за крушения "Полесья" было возбуждено и в отношении начальника службы пассажирских перевозок Омского речпорта. Расследование этого дела до сих пор продолжается. Напомним, трагедия на Иртыше произошла 17 августа прошлого года.
По версии следствия, Юрий Ратько вышел в рейс пьяным. Увидев встречную баржу, Ратько договорился с ее капитаном о расхождении левыми бортами, но перед маневром забыл уменьшить скорость хода и постоянно отвлекался на разговоры с членами экипажа. В результате суда столкнулись. При крушении катера погибли четыре человека, еще двое скончались в больнице. Одиннадцать человек получили тяжкие увечья.