В Омской области разработают региональные требования по организации убойных пунктов на время переходного периода. Это связано с принятием техрегламента Таможенного союза по забою скота.

Первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин поставил задачу минимизировать последствия введения техрегламента Таможенного союза по забою скота. Эта тема детально обсуждалась на совещании. Принять срочные меры по мясному вопросу потребовал губернатор Виктор Назаров. Он же направил обращение в Евразийскую комиссию с просьбой прояснить некоторые пункты регламента. Ответ пришел обнадеживающий. В нем говорится, что при организации убоя можно опираться на региональные ветеринарно-санитарные правила. В Омской области такой документ был принят еще в 71 году, и сегодня чиновники взялись за его изучение.
 — Мы буквально сегодня-завтра-послезавтра внимательно изучим этот документ со ссылкой на комментарии по техническому регламенту, которые мы получили из ЕврАзЭС, и постараемся найти эти исключения из правил, — пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.
Власти озабочены сложившейся ситуацией: на рынках стало меньше продавцов, через какое-то время подойдут к концу и запасы мяса. Крупные производители, пользуясь этим, повысили цены. Чтобы помочь небольшим хозяйствам, монополистов попросили умерить аппетиты, муниципальные рынки обязали работать напрямую с производителями, а глав районов — ускорить строительство убойных цехов. Кроме того, для фермеров открыли горячую линию: по телефону 23-19-83 они могут получить разъяснения по работе в новых условиях.