Для постящихся омичей выпекают хлеб по церковным канонам

loading…

В дни Великого Поста в полтора раза увеличивается производство специального постного хлеба — богородского.

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост — самый продолжительный и строгий из установленных церковью. В течение семи недель следует воздерживаться от развлечений, не есть животную пищу — мясо, сыр, яйца, не пить молоко и не употреблять алкоголь. К слову, в дни поста в полтора раза увеличивается производство специального постного хлеба — богородского. В Омске его выпускают всего на одном предприятии. Здесь соблюдается не только технология выпечки, но и церковные каноны. Производство хлеба насущного начинается с Отче наш. Эту молитву христиане произносят перед каждой трапезой, а священник отец Дионисий еще и во время малого чина освящения воды, она после используется для замеса теста. Молебен совершается перед иконой Пресвятой Богородицы — "Спорительница хлебов". Считается, что этот образ помогает в при сборе урожая и, конечно, при выпечке хлеба. Дело начинает спориться после того, как священник отец Дионисий окропит всех сотрудников святой водой. Хлебопеки называют его своим коллегой по цеху, ведь именно он поведал им секреты выпечки Богородского хлеба.

Подробнее — в видеоматериале.