В Омской области для сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, разработаны рекомендации по убою животных на мясо.

Напомним, что согласно новому техническому регламенту Таможенного союза, вступившему в силу с 1 мая текущего года, убой домашнего скота должен осуществляться исключительно на специализированных площадках или в забойных цехах. Естественно, эта норма ударила в первую очередь по частникам: везти скотину на убой в крупный районный центр, а тем более город, дорого и совершенно не выгодно. Многие из фермеров ушли с рынка, зато крупным мясоперерабатывающим предприятиям такие изменения только на руку. Все это сразу же сказалось на цене мяса: так, свинина подорожала на 20 рублей за килограмм. В связи с этим в УФАС было направлено обращение с просьбой провести проверку законности и обоснованности такого скачка цен.
Принять срочные меры по разрешению сложившейся ситуации потребовал губернатор Виктор Назаров. Как мы сообщали, глава региона отправил в Евразийскую комиссию обращение с просьбой пояснить новые правила. На что специалисты ЕврАзЭС ответили, что в данном вопросе можно опираться на местные санитарные нормы. И вот сегодня областной минсельхоз разрешил вести забой скота на подворьях. Но эта мера носит временный характер — до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведенным местам.
Напомним, что получить разъяснения по работе в новых условиях фермеры могут по телефону 23-19-83.