16 апреля депутаты городского Совета утвердили новый герб Омска.

Вопрос о новом символе города пришлось решать после того, как в 2010 году Геральдический совет при президенте РФ отказался вносить существовавший тогда герб в реестр из-за его несоответствия требованиям геральдики. Различные варианты нового герба обсуждались на протяжении нескольких лет, среди омичей даже проводили конкурс эскизов. Но предложенные горожанами варианты ученым-геральдистам не понравились.
В итоге новым гербом стал хорошо забытый старый. Депутаты утвердили вариант наиболее близкий к историческому гербу XVIII века. Он представляет собой красную стену с бастионами на серебряном поле на щите с золотой короной и лентой. Этот щит держат фузилер петровских времен и казак екатерининской эпохи. Также на гербе начертан девиз: "Оный есть главная крепость". Геральдический совет заявил, что "не только поддерживает, но и весьма приветствует восстановление в использовании исторического герба Омска", а вот многим омичам "глухая стена" не нравится, о чем знают и сами депутаты, утвердившие герб.
 — Большинству жителей не понравится стенка, но мало кто понимает в геральдике. А у нас 300-летие на носу, — отметил депутат Горсовета Юрий Федотов.