Министерство строительства и ЖКХ получит полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне.

Об этом сегодня, 19 мая, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя одной из специализированных компаний.
С предложением наделить ведомство такими полномочиями к премьеру Дмитрию Медведеву в апреле обратился глава Минстроя Михаил Мень. Тогда Медведев поддержал чиновника. И вот сейчас пресс-служба Минстроя подтверждает: такое решение есть, необходимо только внести соответствующие изменения в положение о министерстве, чем специалисты в данный момент и занимаются. В пресс-службе премьер-министра по поводу похоронных дел пока молчат.
Из письма Меня, содержание которого собеседник пересказал изданию, следует, что государство последние 14 лет не уделяло внимания похоронному рынку, который в результате стал неконтролируемым, а положение клиента фактически бесправным. С 2000 года нет федеральной целевой программы по развитию отрасли, а в 2003-м отменено лицензирование похоронной деятельности.
Господин Мень также отметил, что возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30 % от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли (некоторые захоронения подтапливают грунтовые воды).