Члены Общественной палаты решили облегчить жизнь курильщикам.

Они ратуют за то, чтобы у тех, кто страдает от табачной зависимости, была возможность устроить перекур в поезде или аэропорту. С 1 июня вступит в силу вторая часть антитабачного закона, и курение в ресторанах, поездах дальнего следования и других общественных местах окажется полностью под запретом. Чтобы не ущемлять права курильщиков, эксперты Общественной палаты предложили внести в закон некоторые поправки: например, разрешить оборудовать вагоны-курилки в поездах дальнего следования. В нынешнем варианте закон не предусматривает возможности покурить даже во время остановки, так курение на платформах также запрещено. А для некоторых людей несколько дней без сигарет — серьезное испытание.
— Вагон-курилка в конце поезда станет выходом из этой ситуации, — приводит "Российская газета" слова члена ОП Иосифа Дискина. — Главное, чтобы там был установлены дополнительные системы фильтрации и применялись правила посещения таких мест.
Также в Общественной палате считают, что необходимо сохранить курилки в аэропортах, правда, с условием, что "ароматы" оттуда не должны просачиваться к некурящим пассажирам.
Свои предложения эксперты Общественной палаты намерены представить на рассмотрение депутатов Госдумы и правительства в ближайшее время.