Одинокие родители смогут получать бюджетные деньги в размере прожиточного минимума, если плательщик алиментов уклоняется от выплат.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Нилов подготовил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов". Справедливоросс предлагает ввести государственные гарантии для матерей-одиночек по получению алиментов из госбюджета, когда нерадивый отец не платит деньги содержании ребенка. Кроме того, законопроект подразумевают установление нижней планки по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума. Это предлагается сделать по той причине, что даже хорошо зарабатывающие родители в документах специально уменьшают заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам.
 — Законопроект устанавливает, что в случае уклонения отца ребенка от уплаты алиментов государство берет на себя эту обязанность. Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов. Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов, — цитируют слова автора законопроекта Олега Нилова "Известия".
В законопроекте говорится, что родитель, уплачивающий алименты, не сможет до минимума занизить свои заработки и платить ребенку символическую сумму. Планируется установить нижний порог суммы алиментов на уровне прожиточного минимума, который в конце 2013 года составил более 7 тысяч рублей по стране.