Выбросы, возникшие в результате пожара и взрыва на заводе "Омский каучук" никак не скажутся на здоровье омичей. Об этом официально заявили на специальной пресс-конференции, состоявшейся в здании областного правительства.

Эксперты надзорных ведомств и гидрометцентра брали пробы воздуха и в ходе тушения пожара, и сегодня утром. Опасных выбросов нет. Вещество, которое находилось в пострадавшей в результате ЧП производственной колонне, — сырье для производства ацетона и фенола. Оно сгорело на 95%. остальные 5% — это черный сажевый дым, который видели не только горожане, но и жители сел в радиусе нескольких десятков километров. Сажа вполне может выпасть с осадками — это неприятно, но не особенно вредно.
— Превышения концентрации по всем вредным веществам не было именно на границе жилой зоны — это важно, — подчеркнул руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Крига. — А на территории промышленной площадки — да, превышения имели место.
Добавим, сразу после взрыва небо над Нефтяниками заволокло черно-синим дымом. Ветер уносил его в сторону поселков Береговой, Ключи, Омский, а также в сторону Чернолучья и Красноярки.
Специалисты минприроды выезжали на место, исследовали почву и воду, химические вещества в канализацию не попали, а значит исключено и загрязнение реки Иртыш, — заявил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. — В учреждения города Омска с химическими отравлениями никто не обращался.
Завод "Омский каучук" понес огромные убытки. Точную сумму, правда, генеральный директор группы компаний "Титан" Михаил Сутягинский пока назвать не готов. На ремонт установки по производству ацетона и фенола уйдет, по самым скромным оценкам, не меньше полугода. Также предприниматель извинился перед омичами, за то что ЧП на его предприятии напугало и вызвало неудобства для горожан.
Напомним, взрыв на заводе синтетического каучука прогремел вчера примерно в 13:40. Стало известно, что пожар начался в бытовке предприятия, огонь перекинулся на один из цехов, после чего взорвалась цистерна с ацетоном. Огонь тушили 32 пожарных расчета, на месте работали почти полторы сотни человек личного состава.