Омский хоккей теперь будет развиваться по специально разработанной стратегии, за его воспитанниками будут пристально следить, где бы они не играли, а тех, кто ушел, будут возвращать обратно, чтобы они бились в кровь на радость болельщикам.

Недавно назначенный президент омского хоккейного клуба Владимир Шалаев на прошедшей 16 мая пресс-конференции поделился с представителями СМИ планами "Авангарда" не только на нынешний сезон, но и на долгосрочную перспективу.
Так, по его словам, теперь клуб будет развиваться по специально разработанной стратегии, за которую он совместно с владельцами клуба взялся еще до приезда в Омск.
— Мы должны сделать из клуба "Авангард" высокопрофессиональный, эффективный, основанный на последних достижениях спортивной мысли клуб. Как в менеджменте, в инфраструктуре и, естественно, в спортивных достижениях, — заявил президент.
Реализовывать задуманное начнут после того, как стратегию вынесут на рассмотрение Совета директоров, случится это должно в первых числах июня. Причем в планах — не только "Авангард".
— Изначально мы сошлись в том, что должны придать новый импульс нашему всеми любимому клубу. Этот проект мне очень интересен. И я вас заверяю, что вот тот проект, который находится в заторможенном состоянии, а именно Академия хоккея в Омске, этот проект обязательно будет реализован. Также рассматриваем вопрос о создании фарм-клуба в Высшей хоккейной лиге. Но это работа не сегодняшнего дня. Сейчас прорабатывается вопрос, нужен ли в Омске фарм-клуб, — поделился спикер.
Более подробно об этом Шалаев обещал рассказать позднее, когда документ будет принят. А вот о том, что сверхфинансирования клуба не будет, сообщил сразу, как и о своих прогнозах, согласно которым  "Авангард" пока может не попасть в десятку благополучных клубов Лиги. Но здесь у нового руководства особая философия.
— Я это говорю не для того, чтобы подложить перинку, а для того, чтобы вы понимали нашу философию. Теперь в клубе каждый рубль должен быть максимально эффективно потрачен. У нас должны играть только те ребята, которые готовы в кровь биться за клуб. Нам нужна команда — нам не нужен набор звезд, — сказал Шалаев.
Сам президент признался, что ему этот новый проект очень интересен, из-за чего он, собственно говоря, и согласился работать с "Авангардом". Владимир Тимофеевич заострил особое внимание журналистов на том, что никаких других причин, по которым он покинул прежнее место работы (а ранее он был вице-президентом КХЛ), нет.
— Очень горд тем, что поручили возглавить хоккейный клуб "Авангард". Мне этот проект очень интересен. Не ищите подводных камней. Я остался в Лиге советником президента по хоккейным операциям, — признался журналистам Владимир Шалаев.
Также президент "ястребов" рассказал, что с большим уважением относится к омским болельщикам. По его словам, во многом именно благодаря им случилось третье пришествие Раймо Сумманена. Его кандидатуру отобрали из шести тренеров, имеющих великолепные послужные списки. Порадовало и то, что теперь клуб не только не хочет отпускать своих игроков, а наоборот, возвращает тех, кто когда-то покинул Омск.
— Наш принцип — мы возвращаем в клуб всех воспитанников омского "Авангарда", особенно молодых. Ставка на это будет делаться. Смею вас заверить, что мы не оставим без внимания ни одного воспитаннника омского хоккея, где бы он не играл. И постоянно пристально будем следить за каждым из них. О каждом из них мы будем знать больше, чем они даже сами знают о себе, — пообещал специалист.
Вот таким образом уже вернули экс-игроков Евгения Мозера и Валентина Пьянова, они были в Чехии. Ханты-Мансийская "Югра" пыталась забрать у нас Рассказова — не отдали. Из Краснодара приедет хорошо известный омским фанатам вратарь Рейзвих. Помимо этого, по словам Шалаева, в "Авангард" придут два защитника "Спартака". Это Кулик и Васильев. Как выразился президент, игроки "с уникальным набором качеств". Также подписали опытного защитника Кристиана Кудроча, теперь уже бывшего защитника астанинского "Барыса". Многие специалисты считают, что он не очень-то смотрится на льду. А вот наши нападающие с ним на пяточке в былые времена встречаться не хотели. Их руководство и послушало.
Маленькой бомбочкой, как назвал эту новость сам Шалаев, стало заявление о том, что в команде также будет играть Эрик Густаффсон — защитник, отыгравший в &qu
ot;регулярке" НХЛ за "Флайерз" 21 матч.

Фото: ХК "Авангард".