Сегодня руководство регионального УВД и члены наблюдательной комиссии Омской области подписали соглашение о сотрудничестве.

По словам общественников, это значительно расширит их права и позволит эффективнее осуществлять контроль за соблюдение прав человека в закрытых учреждениях. Члены комиссии отметили, что за последние пять лет серьезных жалоб и нареканий от задержанных лиц не поступало.
— Места принудительного содержания, как и сами органы полиции, являются режимными объектами, и говорить о свободном доступе туда нельзя. Туда могут попасть только сотрудники внутренних дел, представители прокуратуры, ну и теперь при наличии удостоверений члены общественной наблюдательной комиссии, — пояснил начальник областного УМВД Юрий Томчак.
Добавим, что на территории области действует 32 изолятора временного содержания. По словам общественников, бытовые условия в них соответсвуют необходимым стандартам. Камеры оборудованы радиопримниками, предоставляются настольные игры и книги. Кстати, сразу после совещания наблюдатели отправились инспектировать спецучреждение для граждан задержанных за административные нарушения.