В региональном минсельхозе прошло совещание руководителей крупнейших предприятий региона, производящих молочную продукцию, представителей Роспотребнадзора, ветеринарных служб.

В повестке дня вопрос один — обсуждение нашумевшего сырного скандала, который уже вышел за пределы области.  — Вопрос один — соблюдение правил и санитарных норм при производстве молочной продукции. Руководители предприятий готовы показать и свои предприятия. Будем разговаривать и на эту тему тоже. На предприятиях ситуация складывается нормально, следят за своим имиджем, за качеством продукции, потому что серьезные сейчас требования, — рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Константин Цыпленков.  Между тем репутация сыра "косичка" подмочена окончательно. Один из производителей, который на днях собирался варить именно этот сыр, уже отказался от выпуска.   — У нас бактериологическая лаборатория 4 человека, производственная — 6 человек плюс реактивы. Это очень большая часть именно по безопасности продукции. Это все накладывается на себестоимость, а именно вот такие цеха выпускают продукцию бесконтрольно, без затрат на лабораторные исследования, и в итоге по себестоимости мы с ними конкурировать не можем, — отметил генеральный директор ООО "Маслосыркомбинат "Тюкалинский" Александр Чернявский.Руководители многих предприятий уже заявили, что готовы провести экскурсии для журналистов и показать, в каких условиях изготавливают сыры, масло и творог омского производства. Директора готовы на деле доказать, что произошедший случай — вопиющее исключение, а никак не правило. А между тем один из героев скандального ролика заявил, что из молока, в котором купалась компания молодых людей, был затем изготовлен сыр. Теперь уже бывший сотрудник производства, он назвал только свое имя — Виталий, дал интервью одному из федеральных каналов. Молодой человек отметил, что ничего шокирующего в поведении работников завода не видит. Вечеринку он коротко описал: "Нам понравилось, было здорово". Более того, рекомендовал быть осторожнее при покупке колбас, намекнув, что в цехах, где он работал над производством мясной продукции, также не мешало бы провести проверку. Известно, что сейчас сыровар работает поваром. Правда, какой это конкретно ресторан или кафе, парень не сказал.