Член Совфеда Максим Кавджарадзе выступил с предложением создать в России коммуникационную сеть, закрытую для доступа из стран Запада.

По мнению липецкого сенатора, партнерами России по созданию новой Сети могли бы стать государства Азиатско-Тихоокеанского региона или страны, входящие в ОДКБ, то есть Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Как сообщает РБК, Максим Кавджарадзе считает, что это защитит Россию от утечек информации к противникам и позволит "уйти из под крыла США".
— У нас премьер-министр и в Facebook, и в Twitter, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию, — отметил сенатор на заседании комитета по конституционному законодательству.
Кроме того, Максим Кавджарадзе заявил, что через Глобальную сеть страна подвергается не только кибератакам, но и попыткам расколоть общество. Финансировать разработку, по мнению господина Кавджарадзе, надо за счет бюджетов регионов. Именовать новую Сеть можно будет "Чебурашкой"
Как мы назовем эту информационную систему — неважно: "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет, — цитирует РБК слова Максима Кавджарадзе.