Предприниматели, скрыв сигаретные пачки от глаз покупателей, таким образом отреагировали на скорое вступление в силу новых норм антитабачного закона.

Напомним, что правила антитабачного закона начнут действовать с 1 июня, они значительно ужесточают, в том числе, и торговлю табаком. По закону покупателям должны будут предложить каталог с товаром, а вот рекламировать его на прилавках категорически запрещается. Ограничат продажу сигарет в ларьках и киосках. Многие владельцы мест общественного питания знали, что вторая часть антитабачного закона начнет действовать с 1 июня, но подготовиться к новым нормам успели далеко не все.
На самом деле год был на подготовку, но многие не успели. Я вчера была в ресторане и спросила у официанта, можно ли курить. Он ответил, что да. Когда задала следующий вопрос: "А с 1 июня?" , — он удивился. На самом деле никто не подготовлен: ни официанты, ни менеджеры, — сообщила корреспонденту 12 Канала президент ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.
Добавим, что с 1 июня подымить не удастся в кафе, ресторанах и гостиницах. Владельцы этого бизнеса надеются, что антитабачный закон по ним не ударит, его реализацию отложат или смягчат. Именно об этом активисты движения "За права курильщиков" попросили президента России. Они подготовили пакет поправок в закон, собрали в его пользу 100 тысяч подписей, после чего отправили петицию в правительство.