В администрации президента и правительстве рассматривается возможность появления в России интернет-омбудсмена.

Предполагается, что основной функцией защитника станет построение диалога между представителями Всемирной паутины и чиновниками.
 — В нашей стране не хватает переговорщиков. Тех независимых людей, которые могли бы сглаживать конфликты между двумя сторонами. Поэтому должность интернет-омбудсмена будет в большей степени переговорщицкой, — рассказал "Известиям" источник в правительстве.
По его словам, необходимость арбитра показали последние конфликты, связанные с Интернетом.
Это и блокировка соцсетей и сайтов, и проблемы пиратского контента, распространения в Сети материалов экстремистского толка, попытки зарегулировать отрасль и установить контроль за пользователями и многое другое, — добавил собеседник издания.
При выборе кандидата может быть задействовано две схемы: бизнес-омбудсмена либо назначит президент, либо выберет специальная комиссия, состоящая их авторитетных представителей отрасли.
Он должен хорошо и глубоко разбираться в теме, уметь взаимодействовать не только с большинством игроков и представителями основных ресурсов, но и с общественными организациями. Здесь важно, чтобы все организации воспринимали интернет-омбудсмена как человека с безусловным авторитетом, но при этом он должен быть вне политики и ему придется отстаивать интересы отрасли, не занимаясь политическим лоббизмом, — отметил член комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.