Омские казаки охотнее всего поступают на государственную службу: охраняют общественный порядок и следят за пожарной обстановкой в лесах региона. Это отметили на Совете при президенте по делам казачества.

Сегодня о том, как привлекать станичников к госслужбе и с какими проблемами они сталкиваются, говорят на координационном совете. В нем принимают участие губернатор Виктор Назаров, полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, и замминистра юстиции страны Алу Алханов. Проблемы станичников волнуют федеральное ведомство не случайно. Именно министерство юстиции следит за выполнением федерального закона "О госслужбе российского казачества". Работа в этом направлении идет, но не столь быстрыми темпами как хотелось бы чиновникам.
— Основные проблемы связаны, конечно, с отсутствием грамотных подготовленных юристов в хуторских, станичных казачьих обществах, которая не дает активно завершить этот процесс, — отметил Алу Алханов.
Уже завтра участники координационного совета планируют посетить станицу Генераловскую Одесского района и лично познакомиться с бытом и традициями сибирских казаков.