В преддверии Международного дня защиты детей следователи, полицейские и специалисты минобра рассказали журналистам о ситуации с преступлениями против несовершеннолетних в Омской области. Вспомнили и дело Юли Петренко.

Одно из самых нашумевших преступлений, убийство 17-летней называевской школьницы Юлии Петренко, совершенное почти полтора года назад, до сих пор остается не раскрытым. Поиски задушившего девочку преступника ведутся до сих пор. За время расследования в Главное управление криминалистики направили около 4,4 тысяч биологических образцов, результаты экспертиз по 3 тысячам образцов уже получены, также ведутся дактилоскопические исследования, однако подозреваемый пока так и не установлен.
Впрочем, в большинстве случаев у преступников не получается избежать наказания. Из всех дел, возбужденных в нынешнем году по фактам преступлений в отношении детей, не раскрытыми остаются только два, сообщили следователи. Сотрудники правоохранительных органов пока не смогли найти двух педофилов, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. А тем злоумышленникам, которых удается вывести на чистую воду, рассчитывать на снисхождение не приходится. Так, 26-летний таксист Александр Шилов, изнасиловавший и убивший полуторагодовалую девочку, получил пожизненный срок. Такой же приговор грозит Максиму Калинину, которого обвиняют в убийстве собственного сына и соседской девочки. Свое решение по этому делу суд должен вынести в ближайшие дни.
Добавим, что всего с начала года жертвами преступлений стали 114 несовершеннолетних. Один ребенок был убит, шесть — изнасилованы, в отношении еще 25 детей были совершены насильственные действия сексуального характера.