Непристойный видеоролик с участием человека, внешне похожего на Владимира Яркового, появился на некоторых новостных интернет-ресурсах.

Ряд омских СМИ связывают уголовное преследование Вадима Меренкова со скандалом вокруг председателя областного суда Владимира Яркового. Даже те журналисты, кто разместил эту запись, усомнились в ее правдоподобности: грубо смонтированная, она очень смахивает на фальшивку. Однако дальше не преминули развить конспирологическую версию, что таким образом сделана попытка сместить с должности излишне принципиального судейского начальника. А вслед за ним, по слухам, последовали бы такие же ходы в адрес других омских силовиков. Сегодня ситуацию вокруг непонятно откуда взявшейся видеозаписи прокомментировал председатель комитета по регламенту Госдумы, член Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Попов. Он считает это тревожным сигналом: по мнению парламентария, кто-то сознательно раскачивает политическую ситуацию в регионе.
 — Мы с вами свидетели, что есть определенные силы, которым, наверное, не очень нравится вот эта стабильность, то, что регион сегодня разработал действительно серьезную программу действий и исполнительная власть сумела вокруг себя объединить и представителей гражданского общества, и представителей различных национальностей. Я допускаю, что есть те, кому это не очень нравится, — рассказал корреспонденту 12 Канала депутат Государственной Думы РФ, член Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Попов.
Те эксперты, которые сегодня высказались в отношении этого скандала, сходятся в одном: ролик и последующие слухи вокруг него были вброшены в прессу намеренно, дабы столкнуть назначенного президентом губернатора области Виктора Назарова с рядом представителей силовых структур и судебной власти. Слухи эти уже получили совершенно четкую оценку юридического сообщества — бред, причем весьма посредственный. В здравом уме ни один глава региона просто по определению не сможет и не станет инициировать подобные нападки на правоохранителей. Вместе с этими оценками звучат уже и вполне конкретные имена вероятных инициаторов скандала.
Я вполне полагаю, что это могут быть люди, находящиеся в окружении бывшего губернатора, это может быть мой бывший студент по фамилии Поляков, это могут быть другие люди, которые имеют какие-то конкретные желания с точки зрения на ситуацию в Омской области. Я имею в виду властное влияние, но считающие себя как-то недооцененными. Есть еще целый ряд фамилий, о которых не хотелось бы говорить. Я сейчас говорю в предположительном плане, чтобы эти люди не прибежали и не начали там кричать, что их кто-то в чем-то оскорбил или в чем-то там заподозрил. Это очень распространенная ситуация: идет классическая подстава, я бы так это все назвал. Поэтому силовики, как люди умные — а я их именно такими считаю, — не должны поддаваться на эту классическую подставу. Иначе им потом неудобно будет себя чувствовать, — высказал свою точку зрения доктор юридических наук, заслуженный юрист России Александр Костюков.