За присоединение Крыма к Российской Федерации проголосовали почти 96% избирателей, а за сохранение полуострова в составе Украины высказались лишь чуть больше 3% голосовавших.

К этому часу обработано 100% бюллетеней. Жители полуострова в минувшее воскресенье приходили на избирательные участки целыми семьями, организаторы отмечают самую высокую явку за последние двадцать лет.
Между тем все выходные омичи, представляющие разные политические партии, активно поддерживали соседей с Черноморского побережья. Сотни людей вышли на митинги. Представители ЛДПР организовали автопробег. По городским улицам проехала колонна из ста автомобилей.
— Это исконно наши русские земли, они всегда были. Очень много наших отцов полегло, проходило только три Русско-Турецкие войны, были другие войны, в том числе и с западными странами, за данный полуостров. Он исторически должен быть в составе Российской Федерации, — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский.
Члены партии КПРФ также устроили массовые акции. Они организовали шествие по центральным улицам. Более сотни коммунистов с флагами России и Украины прошли от Соборной площади до ул. Думской, где была принята резолюция в поддержку жителей Крыма.
— Если народ Крыма проголосует за вхождение в состав России, то мы за. Вы знаете, в четверг было заседание Законодательного Собрания, и все фракции, независимо от политических взглядов, поддержали действия и правительства Российской Федерации, и президента, и Государственной Думы, и Совета Федерации. Поэтому первая цель — поддержать референдум, поддержать наших товарищей в Крыму, вторая цель — выступить против нацизма, который набирает силу в Украине, поддержать наших товарищей в Харькове, в Донбассе, Донецке, Луганске, прекратить те преследования, которые были со стороны "Правого сектора", со стороны бандеровцев, — поделился своей точкой зрения депутат Законодательного Собрания Омской области от фракции КПРФ Андрей Алехин.