Памятный знак установили на том самом доме, где в августе 1941-го были сформированы два отряда: "Омский комсомолец" и "Сибиряк".

Бойцы занимались разведкой и подрывной деятельностью в тылу врага. Михаил Демидов попал в партизанский отряд в возрасте 7 лет вместе с отцом и старшей сестрой. Ребенок был разведчиком: его просили проверять, если ли в деревнях фашисты. Две операции маленький партизан провел успешно, а на третьей — попался. Оккупанты связали мальчика и требовали выдать расположение его отряда.
— Держали часа четыре, он из пистолета мне в ноги выстрелил: "Партизан! Партизан!" Я говорю: "Найн", заплакал, они все равно меня привязали. Я и так, и так просился, он вывел меня на улицу, вроде бы в туалет. Я увидел, что он немного отвлекся — и в кусты! Он дал с автомата очередь по кустам, но, правда, промазал. Если бы не промазал, меня бы сейчас здесь не было, — вспоминает связной партизанского отряда Михаил Демидов.
В годы войны на территории Советского Союза действовало почти 6,5 тысяч партизанских отрядов общей численностью более миллиона человек. Диверсанты пустили под откос 18 тысяч составов с продовольствием, техникой и вооружением для войск Вермахта, ликвидировали тысячи гитлеровских офицеров и проводили постоянную антифашистскую агитацию и пропаганду на оккупированных территориях. В ходе контрнаступления Красной армии партизаны наносили точечные удары в тыл противника, помогая прорывать его оборону.