Губернатор пообещал разобраться в причинах техногенной катастрофы в Омске

loading…

6 марта взрыв в цехе производства фенола-ацетона спровоцировал пожар на заводе "Омский каучук". Об этом стало известно в 13:40 по местному времени.

Общая площадь возгорания составила 700 квадратных метров. Через три часа после возникновения ЧП пожар был полностью ликвидирован. В общей сложности в его локализации принимали участие 130 спасателей и 32 пожарные машины. О чрезвычайной ситуации немедленно был проинформирован губернатор Виктор Назаров. Глава области взял ситуацию под личный контроль.
Пожар начался в бытовке, которая находилась внутри цеха. Едва заметив огонь, мастера дали рабочим команду эвакуироваться. Едва их вывезли за территорию, прогремел взрыв. Пламя быстро перекинулось на установку по производству ацетона, вывести из опасной зоны всех не удалось. Один из рабочих, как говорят пожарные, глотнул огня. Мужчину с тяжелыми ожогами дыхательных путей госпитализировали. Ударной волной в окружающих зданиях выбило стекла, а стены самого пострадавшего цеха сложились, как карточный домик. Огромную многотонную колонну установки, в которой находился ацетон, взрывом отбросило почти на километр, за территорию предприятия.
Еще до того как пламя в цеху удалось сбить, следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела по статье "Нарушение правил эксплуатации опасных веществ и оборудования". Виновным грозит до трех лет тюрьмы. Правда, кто именно ответственен за ЧП на "Омском каучуке", пока не ясно. О причинах и последствиях взрыва на заводе говорили на совещании у губернатора. Перед экстренным заседанием Виктор Назаров приехал на место происшествия, чтобы убедиться, что опасности для граждан нет. Взрыв на Омском каучуке выльется в серьезное расследование. Едва не погибли люди, а предприятию и региону нанесен колоссальный ущерб. Губернатор пообещал разобраться в причинах техногенной катастрофы и, как только будут сделаны выводы, рассказать прессе, кто недосмотрел за столь опасным производством.