5 марта перспективы развития лесопромышленного кластера обсудили руководители профильных министерств, члены областного правительства, а также главы районов.

На севере области появится крупное предприятие по переработке древесины, что даст минимум шестьсот новых рабочих мест. По задумке специалистов, стратегическое направление должно делиться на три ветви — глубокая обработка древесины, использование щепы и опилок, а так же некондиционного леса на уголь. По предварительной информации, завод построят в Таре, там же откроются еще и частные производства, которые смогут, к примеру, упаковывать щепки в блоки, расфасовывать уголь. Предполагается, что всего в новых организациях работу найдут около полутора тысяч человек.
 — Для на важно оценить перспективы реализации этого кластера в первую очередь с точки зрения новых рабочих мест, обеспечения налоговых доходов в бюджеты области и муниципальных районов, — отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.
Кроме того, 5 марта, в Конгресс-холле начинает работу дискуссионная площадка, которая посвящена развитию лесопромышленного кластера. Высококачественная сибирская береза относится к восполняемым ресурсам и может на долгие годы стать для жителей районов области  гарантом стабильной работы и заработной платы, а для региональной казны — поставщиком налоговых отчислений.