В Саргатском районе в огне оказались большие площади соснового бора и территория дач местных жителей.

С возгоранием борются не только пожарные расчеты, помогают и работники лесного хозяйства, районной администрации, а также студенты, однако из-за шквалистого ветра тушить огонь очень сложно. Сейчас пожарные работают в районе еще одного крупного возгорания у сел Урусово и Аксеново. Пламя здесь заливали всю ночь, однако потушить его так и не удалось. Сейчас работы продолжаются, в них задействованы более ста человек. А вот виновники первого пожара уже установлены.
— В данный момент есть лицо, подозреваемое в возникновении лесного пожара. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 261 ч. 2 УК РФ. Максимальное наказание — до 4 лет лишения свободы, — пояснил дознаватель саргатской ПЧ-55 Андрей Крюков.
Из-за сухой и ветреной погоды в регионе повсеместно горит сухая трава на полях. За минувшие сутки лесные службы ликвидировали 23 пожара на площади 224 гектара. А с начала пожароопасного сезона на территории региона произошло 81 возгорание. Больше всего сгорело лесов в Омском, Большереченском, Калачинском и Тюкалинском районах. В последнем с сегодняшнего дня уже введен особый противопожарный режим. Лесничие ограничили доступ в угодья для населения. Ведется наземное и авиационное патрулирование. Письма о введении особого противопожарного режима Управление лесного хозяйства уже направило в 17 районов области.