Все явления окружающей нас природы мы познаем при помощи особых аппаратов — органов чувств, являющихся, образно выражаясь, воротами, через которые в наше сознание проникают сведения о внешнем мире. Восприятие при помощи зрения, осязания, обоняния теснейшим образом связано с особенностями строения соответствующих органов чувств, что отражается на характере непосредственно воспринимаемых впечатлений о внешнем мире.

Однако, воспринимая внешний мир с помощью наших органов чувств, мы стремимся познать его объективно, что и составляет предмет науки о природе. Мы стремимся в научном познании мира проверить объективную правильность восприятия того или иного чувства путем соответствующих технических приемов. Так, например, понятие о температуре, точнее о тепле и холоде, мы получаем непосредственным ощущением при прикосновении к теплому или холодному предмету. Но в связи с тем, что ошибки показаний этого чувства могут быть чрезвычайно велики, для точного сравнения температур мы пользуемся термометром, благодаря которому при помощи зрения узнаем о действительной температуре предмета. Следовательно, в данном случае показания одних органов чувств для более правильного и точного восприятия объективно происходящего явления мы дополняем показаниями другого органа чувств, пользуясь особыми приборами, специально для этого созданными.
Чувство тяжести связано с особенностями нервных окончаний в костно-мышечной системе. Но если мы хотим уточнить наше представление о тяжести, мы применяем весы и с помощью перевода на язык органов зрения получаем точное представление о весе. Наконец, возьмем ощущение слуховое. Казалось бы, что нами совершенно ясно воспринимается звук во всех его модуляциях, но когда физик хочет действительно точно и объективно проанализировать звук, он прибегает к помощи приборов, например записи звука камертона, и затем, пользуясь записанной на бумаге кривой данного звука, при помощи зрения более точно выясняет его особенности.