Иначе говоря, человек, чтобы познать мир, всегда пытается перевести непосредственно воспринимаемые явления на язык органа зрения. Изучая строение органов чувств, мы убеждаемся в том, что наиболее эффективным, наиболее точным из них в смысле пространственного оформления представления является орган зрения, вследствие чего ему и отдается такое предпочтение. Совершенно очевидна важность для естествоиспытателя подробного знакомства со строением тех органов, через посредство которых он получает сведения о явлениях в изучаемой им природе.

Мы не будем останавливаться на анализе явлений, связанных с физиологическими процессами, протекающими в нашем мозгу, т. е. на психических, так называемых душевных, переживаниях человека. Они точно так же связаны с особенностями строения нашего тела и своей материальной базой имеют нервную систему. Понятно, что для более ясного представления о нервной деятельности, необходимо знать строение нервной системы, ибо невозможно изучать явление, не зная строения того органа, в котором протекает данное физиологическое отправление.
Таким образом, знание строения человеческого тела важно для каждого образованного человека, который стремится сознательно относиться к явлениям окружающей его жизни.
Если для повышения общеобразовательного уровня достаточно иметь лишь общие, сравнительно поверхностные знания в этой области, то для некоторых специальностей детальное изучение анатомии является совершенно необходимым. Это в первую очередь относится к медицинскому образованию, ибо врач, призванный лечить больного человека, естественно, должен знать строение и отправления того организма, в деятельность которого он вмешивается.

Iavleniia