Взорвавшийся дом в Конезаводском восстановить не удастся

loading…

Здание не пригодно для жилья и не подлежит восстановлению — таковы предварительные оценки экспертов комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая сегодня осмотрела 12-квартирный дом в поселке Конезаводском Марьяновского района, где накануне прогремел взрыв бытового газа.

Теперь специалисты решают, нужно ли будет проводить обследование со спецприборами, которые покажут точную степень разрушения здания. Площадь обрушения составила 100 квадратных метров. В здании проживало 25 человек, из них шестеро детей.
— Сегодня с утра в поселке работают следователи и комиссия по чрезвычайным ситуациям. Специалистам предстоит сделать главное заключение: что будет с домом, где накануне произошел взрыв бытового газа. У здания разрушена вся центральная часть и квартиры первого подъезда. Более или менее сохранились четыре крайние квартиры во втором подъезде. Представители минстроя, жилинспекции, проектировщики и другие специалисты сегодня осмотрели здание, По предварительным оценкам, которые были практически единодушны, дом восстановлению на подлежит. Несущим конструкциям нанесен серьезный ущерб, и плиты смещены. Сейчас решают, можно ли разрешить жильцам уцелевших квартир забрать вещи, не будет ли это опасным. Кстати, уже с утра собственники квартир находятся у злополучного дома. Все они оставались на ночь у родственников, лишь две семьи ночевали в местном ФАПе. В больнице сейчас находятся восемь человек, одного отпустили накануне. Женщина с девятилетней дочкой находятся в ожоговом отделении в Омске в тяжелом состоянии, в Марьяновской ЦРБ остаются шесть человек, двое из них в реанимации: двадцатилетний парень с ожогами, травмами живота и переломом костей таза и 45-летняя женщина с переломами шейного отдела позвоночника и тяжелой черепно-мозговой травмой. Врачи говорят, что их состояние крайне тяжелое, и сейчас еще рано делать какие-то прогнозы. Состояние остальных опасений не вызывает. Медики планируют уже сегодня отпустить домой маму с трехлетним ребенком, — рассказала по телефону с места событий корреспондент 12 Канала Ольга Перцева.
Без помощи пострадавшие семьи не останутся. Буквально в первые же часы после взрыва специальная комиссия установила личности всех, кто пострадал физически или материально. Участники административного расследования постоянно информируют о ходе работы экспертной группы губернатора Виктора Назарова. Как только будет принято окончательное решение о судьбе разрушенного дома, начнется работа по ремонту или сносу аварийного строения и поиску новых квартир для жителей.
— Будет приниматься решение по расселению, возмещению материального ущерба и ущерба здоровью. Такая программа вчера и сегодня отрабатывается, — пояснил министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков.