Диким пляжам не светит "городская прописка"

loading…

Несмотря на то, что погода еще не располагает к активному отдыху на берегах Иртыша, сибиряки уже спешат открыть купальный сезон. Часто это заканчивается трагедией.

В области уже есть первые жертвы. На озере Маховое утонул 12-летний подросток. Вместе с другом он пришел купаться на водоем, мальчишки решили превратить заплыв в соревнование. Ныряли на перегонки. Один из них так и не вынырнул. По факту гибели на воде следователями ведется проверка.
Между тем, купальный сезон официально еще не стартовал. По планам мэрии на городских пляжах его откроют с наступлением лета. Здесь будут постоянно дежурить спасатели. А вот о безопасности на несанкционированных пляжах позаботятся в этом году волонтеры. Они будут вести разъяснительные беседы с омичами, которые предпочитают купаться совсем в небезопасных местах. Из 11 погибших в прошлом году на водоемах 8 человек были в состоянии алкогольного опьянения. Все утонувшие купались не на городских пляжах, а на диких. Облюбованные омичами, они пользуются популярностью в народе, но не среди специалистов. Заходить в воду здесь опасно по нескольким причинам — рельеф дна, течение, качество воды.
Кстати придать диким пляжам "городскую прописку" в мэрии не планируют. Слишком затратно. А предприниматели в этот бизнес идти не хотят. Открытие единственного частного места отдыха пока под вопросом. Сейчас на пяти муниципальных пляжах начала кипеть работа: устанавливают палатки спасателей, когда спадет вода в Иртыше, почистят русло и сам пляж. Завезут свежий песок.